FC2ブログ

5月の調理体験~じゃがもちづくり

ついに、梅雨入り宣言が・・・

5月のさわやかな天候を、もうしばらく楽しみたかった・・・



さて、先日玉ねぎを収穫させてもらった子どもたちは、

今回新じゃがで作るじゃがもちに、この玉ねぎや野菜を

たっぷり使ったじゃがもちスープを作ることに。

(作るといっても、全行程ではありません・・)


じゃがもちはふかしたジャガイモの皮をむいて、

マッシャーでつぶしたあと、片栗粉をまぜて、お団子にします。

スープにするほか、おやつ用に多めに作っておきます。

1305300009.jpg

じゃがもちつくり1


野菜は取ってきた玉ねぎの皮をむき、

他は人参、大根の皮むきとカットをやりました。

あとはシメジやキャベツ、だし用の昆布も細かく刻んで

みんなおいしくいただきます。

具だくさんだと、いろんなだしが出て、

スープがとってもおいしくなるんですよ。

じゃがもちスープ
今日の献立はじゃが餅スープにごはん、
鮭のオーブン焼きとブロッコリときゅうりの中華風サラダでした
(スープに入れるとじゃがもちはお雑煮そっくりの味になります)

じゃがもち(おやつ)
おやつにした じゃがもちのバターしょうゆ焼き
これもあと引く美味しさです




雨模様だったこの日は、お料理が終わった後は

新聞紙でいっぱい遊びました。

これは・・・なにかの動物に変身したかな?


1305300072.jpg



 


関連記事

コメント

Secret

プロフィール

くれよん保育室

Author:くれよん保育室
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ようこそ くれよんへ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR