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ぎょうざを作ったよ

今月の調理体験はぎょうざづくり。

それだけではなくて、年長児(3~5歳児)は

お米とぎや味噌汁のだしをとる体験も。

「ごはんって、こうやってできるんだ」ということを勉強します。

一方、2歳児の子どもたちはぎょうざに入れる白菜を準備。

白菜は手でちぎって、フードプロセッサーに入れます。

ギョウザ作り1


「ガーっ」と音とともに、白菜があっという間にみじん切りになっていく様子に子どもたちはびっくり。
ギョウザ作り2

ギョウザ作り3



隣の部屋では年長児がお米をカップで計るところから。

カップにお米がちゃんと入っているか、みんなで確認。

米計量

ボールにお米と水を入れて、
お米とぎ1

白くにごったら、ざるにあけて
okometogi 2

目盛りの線までちゃんと水が入ったか、確認します。
お米とぎ3

みそ汁は、給食で毎日のようにいただきますが、
だしをとるのを見るのははじめてかな・・・
昆布をなめてみたり、煮干をたべてみたり。
「しょっぱいね」「煮干おいしい」「お水に入れたら泳いでるみたい」
いろんな感想がとびだすのも、おもしろい。
みそしるだし

まだ仕事はあります。
ギョウザに入れる玉ねぎの皮むきや、みそ汁の人参を切ること・・・
野菜皮むき
野菜切り1



さて、その間にギョウザの種が出来ました~!!
さあ、黄色組さん(2歳児)つつみますよ~!
ギョウザ作り4
ギョウザ作り5
6ギョウザ作り


野菜切りが終わった年長児たちも包みます。

ギョウザ頑張る3
ギョウザ頑張る2

せっせせっせと、ひたすら包んで・・・
ギョウザ完成まもなく
「これだけのお仕事を、給食さんや、みんなのママはひとりでやってるんだよ~」
「・・・・・・」(みんな、返事もできないほど、熱中?疲れてる?)


ギョウザ完成
ついに、できました!!

おつかれさま~~~!!

こんなに長い時間、お料理に取り組んだのははじめてかも知れませんね。

みんな、とっても頑張りました。

焼きあがったぎょうざも、ご飯も、みそしるも、

ほとんどの子どもが完食、おかわり。

おいしかったですね。

(食べる写真が1枚もなくて、残念・・・









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