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すがたを変える大豆


 

みんなが毎日たべている大豆は姿を変えていることが多いのです

かたい大豆はそのまままではたべにくくて消化もよくないのであれこれ手を加えておいしく食べる工夫をしています


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炒ったり煮たりしてやわらかくおいしくすると 豆まきに使う豆や煮豆になり

粉に挽いてきな粉にしたり  栄養をとりだして豆腐になったり  しょうゆや納豆も大豆からできている

 そう そう と話が盛り上がりました

だって三年生のメンバーたちは国語の教科書  すがたをかえる大豆 を何度も何度も 読んでいますから。 


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今日は 目に見えない小さな生物の力をかりて  実際に味噌をつくってみよう!


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一晩水につけて ことこと煮た大豆はふんわりとあたたかく そして 柔らかで なんだかいい香り

手で大胆に潰していきます  


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そこに  塩  と  こめこうじ菌  を加え よく混ぜて にぎにぎお団子にしました


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空気を抜くために えいっと 勢いよく 樽の中に投げ入れていきます

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袋の中にのこった 味噌を 少しお味見  うわぁ~ 美味しい!!


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給食室のTさんが 熟成した種みそを追加して手際よく混ぜ込んでくれました。

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みんな とても真剣に 食いついて(笑)  だいずの変身を見守りました。

これから暑い夏を越しで一度 天地をひっくり返し ゆっくり ねかせて 12月ごろが食べごろになるそうです。

  小さい生物さんいい仕事してね!








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